+7 926 343 0852 info@svobodaotboli.ru

Боли в спине и шее могут быть вызваны самыми разнообразными состояниями  и ситуациями. Одними из наиболее распространенных причин являются растяжения / разрывы связок и мышц / сухожилий шеи и спины.

Растяжения мягких тканей шеи и спины

Травматические растяжения могут возникнуть в любом месте вдоль позвоночника – от шеи до копчика. Наиболее распространенными растяжениями являются те, которые вознмикают в нижней части спины, и на них приходится не менее 50% всех травм спины. Поскольку большая часть нагрузки  приходится на нижнюю часть поясницы, нижнепоясничные позвонки  оказываются особенно восприимчивы к травмам.

Что такое растяжение?

Растяжения можно разделить на две группы:

1)    Растяжения связок

2)    Растяжения мышц и их сухожилий.

И хотя эти повреждения часто встречаются вместе,   на самом деле они оказывают различный эффект на организм.

Растяжения связок

Связки- это жесткая, волокнистая соединительная ткань, соединяющая кости между собой и действующая в роли ограничителя амплитуды движений  в суставах. Связки обеспечивают стабильность во всех диапазонах движения. Растяжения в позвоночнике происходят, когда  связки позвоночника растягиваются или разрываются у места прикрепления

Растяжения связок делятся на несколько степеней, в зависимости от серьезности повреждения:

  • 1-я степень – растяжение связок с незначительным разрывом, без  нестабильности сустава и с минимальной отечностью.
  • 2-я степень –  Растяжение связок средней тяжести, включающее в себя более выраженный частичный разрыв связок, с  болью, отеком, и некоторой потерей функциональности сустава.
  • 3-я степень –  Растяжение связок с полным разрывом связки, с сильными болями,  отеками и потерей функции. 3-я степень растяжения часто требует хирургического вмешательства.

Растяжения мышц

Растяжения мышц и их сухожилий  обычно возникают, когда мышцы или сухожилия  чрезмерно растягиваются или разрываются. Их также можно разделить на три степени:

  • 1-я степень характеризуется  минимальным растяжением и надрывом мышечных волокон. Они обычно заживают в течение нескольких недель.
  • 2-я степень характеризуется более выраженным  повреждением мышечных волокон, но не включает в себя полный разрыв мышцы.  Заживают такие повреждения  обычно в течение трех-шести недель.
  • 3-я степень характеризуется полным разрывом мышцы. Этот тип повреждения требует хирургического вмешательства; и послеоперационное восстановление может занимать до трех месяцев.

К сожалению, растяжения мышц и связок могут оказывать гораздо более негативное влияние, чем может показаться. Часто эти травмы влияют на такие важные структуры, как сухожильные органы Гольджи, веретенообразные волокна мышц, суставные рецепторы и нервные волокна в зоне поврежденных мягких тканей. Кроме того, заживление растяжений происходит с образованием рубцовой ткани, которая может стать причиной функциональных ограничений и хронических болевых состояний.

Как мы лечим растяжения и их негативные последствия?

Используя Технику Активного Высвобождения (ART), Мышечно-скелетную терапию (Myoskeletal Therapy) от Американского Института Свободы от Боли и другие передовые методы, нам удается добиваться крайне высокой (значительно превышающей эффективность традиционно используемых  методов) эффективности лечения растяжений и их последствий. Это означает, что многие острые и хронические боли в спине теперь могут быть сняты гораздо эффективнее, чем прежде.

Применение передовых методов  позволяет нам:

  • Определять области поражения.
  • Определять отклонения в текстуре тканей.
  • Идентифицировать  ограничения  локальной подвижности и функциональности.
  • Наиболее целенаправленно и полно ликвидировать обнаруженные проблемы.

Однако важно понимать, что с течением заболевания поврежденные ткани все больше изменяют свою текстуру, и их лечение становится все более трудоемким и длительным. Поэтому, совет не затягивать с лечением растяжений и их последствий (как и многих других проблем), будет всегда актуален.