+7 926 343 0852 info@svobodaotboli.ru

Лечение головных болей передовыми не медикаментозными методами

Большинству пациентов можно помочь избавиться от их головных болей, используя Технику Активного Высвобождения (A.R.T) .  Отнюдь не редким явлением у  страдающих головной болью является боль и скованность в шее. Предшествовавшая травма головы, шейного отдела позвоночника (хлыстовая травма), кумулятивное повреждение от плохой осанки при  использовании компьютера и плохая поза во время сна, могут быть связаны с головной болью.

Многие пациенты очень рады вновь обрести  свободу от головной боли.

Подавляющее большинство головных болей возникают как головные боли напряжения. И хотя медицинские эксперты продолжают дебаты по поводу причин головных болей напряжения, многие практикующие специалисты имеют все основания считать, что подавляющее большинство головных болей  напряжения либо вызвано механическими факторами, либо значительно усугубляются ими. Другими словами, большинство  продолжительных (хронических) головных болей напряжения может быть связано с конкретными физическими (поддающимися коррекции) ограничениями.

Это ограничения мышц, связок, сухожилий и соединительной ткани, которые вызывают синдромы сдавления нервов, сосудистые изменения и  выброс биохимических веществ, которые влияют на центры боли.

Симптомы головных болей напряжения

Головные боли напряжения обычно длятся от получаса до часа, но они могут продолжаться (то ослабевая, то усиливаясь)  в течение недель, и в хронических случаях могут продолжаться в течение многих лет. Люди, которые страдают от головных болей напряжения, часто описывают свою головную боль как тупую боль, или они могут ощущать скованность  по бокам головы.  В тяжелых случаях боль может даже проявиться в виде накидки с капюшоном (захватывая плечи). Очевидно, что в таких тяжелых случаях больше, чем просто голова участвует в создании болевого синдрома.

Ниже приведен список некоторых распространенных симптомов головной боли напряжения:

  • Подобное обручу давление вокруг головы
  • Трудности с концентрацией
  • Трудности со сном (бессонница)
  • Усталость и раздражительность
  • Потеря аппетита
  • Дискомфорт в шее, челюсти / височно-нижнечелюстном суставе, плечевом поясе
  • Боль позади глаз
  • Болезненность кожи головы

Воздействие компрессии нервов

Компрессия специфических нервов является основным фактором в инициировании и в приведении в статус хронических головных болей напряжения. Опыт некоторых известных авторов, легко подтверждающийся практикой, говорит о том, что компрессия некоторых нервов и их анастомозов может играть существенную роль не только в головных болях напряжения, но и в мигренях; правильные действия по высвобождению этих компрессий приводят к прекрасным результатам.

 Как мы лечим вашу головную боль?

Для избавления от  головных болей напряжения, важно, чтобы мы сняли все физические (механические) ограничения всей кинетической цепи организма. Это включает ограничения в плечах, шее, челюсти, черепе и, возможно, других пострадавших областях. Другими словами, мы должны найти ограничения, которые могут быть инициаторами каскада событий, приводящих в конечном итоге  к физическим или биохимическим изменениям, в результате которых возникают головные боли. Они  включают:

  • адгезии мягких тканей –   мышц, связок, сухожилий и соединительной ткани
  • ущемление периферических  нервов

Помимо собственно головной боли напряжения, симптомы ущемления нерва включают в себя парестезию (онемение, покалывание, жжение, гиперестезии (повышенной чувствительности)) и атрофию мышц.

Важно понимать, что существует большое количество исследований, говорящих о том, что не стоит целиком и полностью полагаться в лечении головных болей на фармакотерапию, так как даже изменение осанки может существенно повлиять на развитие головной боли напряжения.

Наш клинический опыт показывает, что большинство хронических головных болей напряжения может быть полностью вылечено или существенно уменьшено с помощью применяемых нами методов лечения в сочетании с правильной программой упражнений.

Наши процедуры, в сочетании с соответствующими упражнениями и, возможно, модификацией вредных привычек, могут предотвратить возврат головных болей.